تعديل

الأحد، 6 يناير 2013

6 عطور مخملية


...
إنها «دار دولتشي أند غابانا» Dolce&Gabbana تعود من جديد بمجموعة مخملية بمثابة تجديد لمفهوم الفخامة التقليدية، أو يمكن القول بكلمات أخرى إنها تقدير للتراث الذي أسّسه مصمّما هذه الدار في دنيا الأزياء وقدرتهما الفطرية على تجسيد جوهر حياة البحر الأبيض المتوسط، فالروائح الفخمة والعطور الخاصة التي تنفرد بها هذه المجموعة مستوحاة من التأثيرات الإبداعية التي جمعاها خلال حياتهما.
اليك مجموعة العطور هذه التي تلتقي فيها التقاليد بالابتكار فتصطدم في توليفات فارهة.
الخشب المخملي
يقدّم خشب الابنوس الغني عمقاً آسراً، مع نفحات راتنجية دافئة تستحضر عبق بنزوين عطري ذي أساس من الجلد الأسود الفاخر.
الباتشولي المخملي
زيت باتشولي مكثف مع خشب الحمضيات والكيفاليس يتهاديان إلى عبق غني، قوامه المسك.
نجيل الهند المخملي
نفحات كلاسيكية فاخرة من الكولونيا ونجيل الهند واللبان، تمتزج مع نفحة معاصرة من عبق تين البحر الأبيض المتوسط.
الرغبة المخملية
غدق استفزازي من الزهور البيضاء، يستحدث انفجاراً من شذا الغاردينيا ومسك الروم، نفحات من عبق أزهار الفتنة، تضمن أحاسيس لا يحدّها الزمن.
الهيام المخملي
عبق قرنفل مثير للأحاسيس بدءاً من النفحة الأولى الشرقية، ممهّداً الطريق لدفق مبهج من شذا نبتة يلانغ يلانغ والفلفل.
سمو الأحاسيس المخملي
مياه البحر الدافئة تحت أشعة شمس المتوسط تعانق عبق ثمار اليوسف أفندي الصقلية. شذا زهر الحمضيات المبهجة وهي تكشف عن بتلاتها الهشّة والندية.

Chanel N.5 العطر الذي لا يستنسخ

عطر No5 من شانيل مثالٌ صارخٌ على عطرٍ تزداد شعبيّته مع مرور الزمن. فمع كلّ سنة يزداد سحره وغموضه وعمقه. هكذا يصف "جاك بولج"، عطّار شانيل الحصريّ منذ العام 1979، هذا العطر الذي أرسى أسس كلّ عطور العلامة.
وخلال سعيكم وراء الأنوثة والإغراء، قد تُساعدكم أسرار No5 الخمسة على فهم الغموض الذي يكمن خلف سحره.
تاريخ حافل
في العام 1921، سيطرت "غابريال شانيل" على عالم الموضة في باريس. كانت "غابريال" بالفعل امرأة فريدة، لا تُشبه أيّ امرأة أخرى. تمّ استيحاء فكرة هذا العطر المميّز من أجواء حديث خلال إحدى السّهرات: "ستُطلق شانيل عطراً". وكان هذا المشروع مميّزاً، في وقتٍ كان المصمّمون والعطّارون يُمارسون فنَّين مختلفَين. وهناك في منطقة "ميدي" في فرنسا، تلك الأرض الخصبة بالأزهار المترفة، أبصر العطر أولى ولاداته ومدَّ جذوره.
تركيبة حالمة
وصفت "غابريال شانيل" للعطار العالميّ "ايرنست بو" ما تُريده، إذ كان مرادها التوصّل إلى عطرٍ لا يُشبه أيّ عطرٍ آخرَ. باختصار: "عطر نسائيّ برائحة النّساء”. أبدع "ايرنست" تركيبة من دون نفحات مسيطرة، مع رائحة ورود غنيّة. واستعمل ما يُقارب 80 مكوّناً بنسبٍ فريدة للمرّة الأولى. وفي العام 1921، قدّم عطّار "شانيل" العديد من العيّنات، اختارت منها "شانيل" العيّنة الخامسة، ثمّ طلبت منه إضافة كميّة كبيرة من الياسمين، من أبهظ عطرٍ طبيعيٍّ صافٍ في العالم "الغراس".
مكوّنات صافية استثنائيّة
المهمّ والأهمّ، أنّ الزهور تملأ قلب عطر No5، إذ إنّه تمّ استعمال العديد من الأزهار والورود من كلّ أنحاء العالم، لأنّها تُضيف الأنوثة الراقية إلى العطر. ويكمن سرّ العطر في جودة المكوّنات الصافية، التي لا يُمكن استبدالها، والتي تُشكّل جوهر هويّة العطر

ماذا تفعلين ليدوم عطرك أكثر؟



- إذا كانت بشرتك جافّة، ضعي عطراً إضافيّاً. يمكن للزيوت في الجلد، أو عدم وجودها، تعزيز أو إضعاف الرائحة.
- عندما يكون الجو بارداً في الخارج، رشي على بشرتك كميّة اضافيّة من العطر؛ فالطقس البارد يميل إلى إضعاف الرائحة أيضاً.
- عند شراء عطر جديد، يجب الاّ يستند قرارك إلى ما يصلح لشخص آخر. جرّبيه على بشرتك أوّلاً، لأن كلّ بشرة تتفاعل بشكل مختلف مع الرائحة.
- أفضل وقت لوضع العطر هو مباشرة بعد الاستحمام. عندها تكون مسامّ الجلد لديك مفتوحة، وسوف تمتصّ رائحة العطور.
- عند الاستحمام، استخدمي الصّابون من دون رائحة، في المكان الذي ترغبين بوضع العطر عليه، فيمكن للصّابون ومزيلات الروائح أن تؤثّر سلباًً في رائحة العطر على بشرتك، والمزيج لن يكون دائماً لذيذاً!

سلطة الشمندر مع الفاصولياء البيضاء


المقادير:
-خسّة متوسطة الحجم
-ثلاث حبّات من الشمندر المسلوق
-ثلاث بيضات مسلوقة
-فنجان قهوة من الفاصولياء البيضاء المسلوقة (حسب الرغبة)
-حبّتان من البصل الأخضر
-بضع حبّات من الزيتون
-ثلاث ملاعق من عصير الليمون
-ثلاث ملاعق من زيت الزيتون
-نصف ملعقة شاي من الخردل أو الخل (حسب الرغبة)
-رشة من الملح
طريقة التحضير:
1-رتّبي أوراق الخس المغسولة على حافات وعاء التقديم.
2-قطّعي البيض إلى أربعة أقسام.
3-قطّعي البصل الأخضر إلى قطع متوسطة الحجم.
4-قطّعي الشوندر إلى مكعّبات صغيرة.
5-رتّبي المكوّنات في وعاء التقديم، على أن يحافظ البيض على شكله، ثم أضيفي إليها الصلصة المكوّنة من الخردل أو الخل والملح وزيت الزيتون وعصير الليمون.
(هذه المقادير تكفي أربعة أشخاص).

تعلّمي تحضير الكبّة بالصينية


المقادير:
-كيلوغرام من لحم الهبرة الخالي من الشحم
-نصف كيلوغرام من البرغل الناعم المنقّى
-ملعقة صغيرة من البهارات المشكّلة
-نصف ملعقة صغيرة من القرفة
-ملعقة كبيرة وربع الملعقة من الملح
-حبّة من البصل مفرومة
-ثلاثة أرباع كوب من السمن النباتي
-ثلث كوب من زيت الزيتون
-قليل من الزبدة
مقادير الحشو:
-كوب ونصف الكوب من البصل المفروم
-نصف كوب من اللحم المفروم ناعماً
-نصف كوب من الزيت النباتي أو الزبدة
-ملعقة صغيرة من الملح
-ملعقة صغيرة من البهارات المشكّلة
-ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
-كوب من الصنوبر
طريقة التحضير:
1- لإعداد الحشو: يُحمّى الزيت في مقلاة، يُقلى الصنوبر، ثم يُرفع بمجرّد أن يحمرّ لونه، ويوضع جانباً على ورق التجفيف.
2- يُقلّب البصل في المقلاة، ويُنثر الملح والبهارات والفلفل الأسود عليه. ثم يُضاف اللحم المفروم ويُحرّك بسرعة، وذلك لمدّة 15 دقيقة، ويُترك هذا الخليط حتى يتجانس وتتكوّن كتل كبيرة من اللحم. ثم يُرفع عن النار، ويُضاف الصنوبر إليه.
3-في قدر، يُغمر البرغل بالماء، ويُحرّك بأصابع اليد المفتوحة بصورة دائريّة، ثم يُصفّى.
4- يُفرم لحم الهبرة فرماً ناعماً في ماكينة اللحم مرّتين، ثم يُفرم البصل ويُعجن مع اللحم، ويُضاف البرغل إلى هذه العجينة، التي تُفرم مرّة أخرى. ثم، تُنثر البهارات والملح والقرفة، وتُعجن العجينة بعد ترطيب اليد بالماء البارد.
تدهن صينيّة، يبلغ قطرها 40 سنتيمتراً، بالزبدة.
5- تُقسم عجينة الكبّة، إلى نصفين: يوضع النصف الأوّل على ورقة مشمّعة كبيرة تُغطى بورقة أخرى. وتُرقّ بقطر 40 سنتيمتراً وبسماكة سنتيمتر. ثم تُنزع الورقة العلويّة، وتُقلب الدائرة على الصينيّة المعدّة مسبقاً وتُنزع الورقة الثانية.
6- تُرطب اليد الماء البارد، ويُمسح بواسطة الكفّ فوق سطح الكبّة، مع الضغط بالتساوي.
7- تُغطّى عجينة اللحم بالحشو الذي يفرد بالتساوي.
8- يوضع النصف الثاني من اللحم على ورقة مشمّعة كبيرة، تُغطّى بورقة أخرى، وتُرقّ بقطر 40 سنتيمتراً وبسماكة سنتيمتر.ثم تُنزع الورقة العلويّة، وتُقلب الدائرة على الحشو، وتُنزع الورقة الثانية، وتُرطّب اليد بالماء البارد، ويُمسح بالكفّ فوق سطح الكبّة، مع الضغط بالتساوي.
9- تُقسم بسكين حادّة على شكل معيّن، يُصبّ الزيت أوالسمن أو الزبدة فوق الكبّة، وتشوى في فرن ساخن لمدة نصف ساعة.
(هذه المقادير تكفي 9 أشخاص).

السلطان إبراهيم المشوي مع الكستناء

 

المقادير:
-كيلوغرام من سمك سلطان ابراهيم
-600 غرام من البطاطا
-200 غرام من الزبدة
-80 غراماً من الكستناء
-150 غراماً من الفطر
-100 غرام من الزبدة
-30 غراماً من العسل
-100 ملليلتر من الكريما
-50 ملليلتراً من مرق الدجاج
-غرام من الملح المدخّن
-50 ملليلتراً من زيت الزيتون
-200 غرام من البصل
طريقة التحضير:
1- يشوى السمك مع الزيت الزيتون.
2- تحمّر الكستناء مع قليل من الزبدة، ثم تضاف كمية من البصل وتقلّب، فالثوم والبقدونس.
3- تقطّع الكمية المتبقّية من البصل وتقلى مع الزبدة، ثم يضاف إليها العسل.
4- لإعداد الصلصة: يقلى الفطر مع الزبدة، ويضاف إليه البصل ومرق الدجاج والكريما. ثم، يطحن هذا المزيج، ليصبح ناعماً.
5- يوضع السمك في طبق التقديم، ثم يضاف إليه مزيج الكستناء، فالصلصة.
(هذه المقادير تكفي أربعة أشخاص).

سلطة العدس الغنية بالفيتامينات



المقادير:
-كوبان من العدس المسلوق
-كوب من الفليفلة الخضراء، مفرومة إلى قطع متوسطة
-حبة متوسطة من الجزر، مفرومة إلى قطع متوسطة
-حبتان متوسطتان من البندورة، مفرومتين إلى قطع متوسطة
-ربع باقة من البقدونس، مفرومة فرماً ناعماً
-3 أضلاع من البصل الأخضر، مفرومة فرماً ناعماً
مقادير الصلصة:
-3 ملاعق طعام من الخل البلسمي
-نصف ملعقة صغيرة من الملح
-ملعقتان صغيرتان من النعناع اليابس
-3 ملاعق طعام من زيت الزيتون
طريقة التحضير:
1- يصفّى العدس، بعد سلقه، جيداً.
2- توضع جميع مقادير السلطة، في وعاء التقديم.
3- لإعداد الصلصة: في وعاء صغير٬ تُخلط مقادير الصلصة جيّداً. ثم تضاف إلى وعاء السلطة، قبل تقديمه بوقت قليل، وتُخلط.
4- تُقسم السلطة إلى 4 حصص متساويّة. وتُقدم باردةَ.
(هذه المقادير تكفي أربعة أشخاص)
نصيحة الشيف:
إذا لم يكن العدس مسلوقاً، إبدئي بسلق ثلاثة أرباع الكوب منه، وباشري بتحضير الطبق.
القيمة الغذائية للحصة الواحدة:
الطاقة: 240 وحدة حرارية.
"الكوليسترول": خالية.
المواد الدهنية: 10 غرامات.
النشويّات:27 غراماً.
البروتينات: 10 غرامات.
الألياف الغذائيّة: 10 غرامات.
فوائد الطبق:
غني بالدهون غير المشبعة والألياف والحديد و"المنغنيز" و"الفولات" والفيتامينات A وCوK، كما يحتوي على حمض "التانين" Tannin.

سلطة الديك الرومي بالمانغو غذاء كامل

سلطة الديك الرومي بالمانغو غذاء كامل


المقادير:
-450 غراماً من الديك الرومي
-90 غراماً من الجرجير
-حبّة من الليمون الحامض
-100 ملليلتر من عصير المانغو
-3 ملاعق من الخردل
-4 ملاعق من زيت الزيتون
-بهارات (ملح وفلفل أبيض وصعتر)
طريقة التحضير:
-1يقطّع الديك الرومي إلى شرائح، تنقع في وعاء يحتوي على الليمون الحامض والبهارات، لبعض الوقت.
2-في مقلاة تحتوي على الزيت وتوضع على النار، تقلّب شرائح الديك الرومي على الوجهين، حتى تحمرّ.
3-في طبق التقديم، توزّع طبقات من الديك الرومي، بينها الجرجير.
4-في وعاء، يخلط عصير المانغو مع الخردل، وتوزّع هذه الصلصة على السلطة.

"الترافيل" بنكهة الفراولة




المقادير:
-عبوة (220 غراماً) من أنصاف المشمش، محفوظة بعصير الفاكهة
-عبوة (295 غراماً) من البرتقال اليوسفي، محفوظة بعصير الفاكهة
-3 ملاعق كبيرة من العسل
-6 حبات من البسكويت الدائري السادة السميك
-4 ملاعق كبيرة من عصير الكرز
-500 غرام من "الكاسترد"
-170 غراماً من الزبادي ذي القوام السميك
طريقة التحضير:
1-تضاف عصائر عبوتي الفاكهة مع ملعقة صغيرة من العسل في وعاء. ثم، يسخّن هذا المزيج داخل "المايكروويف"، لمدّة دقيقتين، حتى يصبح سميكاً. يحرّك ويوضع جانباً لبضع دقائق، حتى يبرد.
2- توضع حبة من البسكويت جانباً، أمّا الحبّات الباقية فتوزّع على كؤوس التقديم، ويسكب عصير الكرز عليها، وتوزّع الفاكهة فوقها، ثم ينقل العصير بواسطة الملعقة إليها. وتبقى جانباً لمدة 10 دقائق.
3-يسكب "الكاسترد" على الوجه، ويوزّع الزبادي. ثم تفتّت حبة البسكويت، ويزيّن الوجه بها، ثم يزيّن بالعسل قبل التقديم.
(هذه المقادير تكفي أربعة أشخاص).

كشك الأمراء من منال العالم




المقادير:
-1 كوب لوز
- 6 كوب حليب
- 1كوب سكر
-1ملعقة كبيرة سحلب
- ربع كوب نشاء
-ربع كوب ماء زهر
-4 فص مستكة مطحونة
للتزيين: لوزشرائح، فستق حلبي مجروش، مربى زهر الليمون.
طريقة التحضير:
1 -في طبق عميق، ضعي اللوز، واغمريه بالماء، ودعيه لساعات عدة أو طوال الليل. ثم، قشّري اللوز، وضعيه في وعاء محضّر الطعام، وشغّلي على سرعة متوسطة، إلى أن ينعم تماماً.
2- ضعي اللوز في قدر سميكة القاعدة، وأضيفي إليه 5 أكواب من الحليب والسكر، ثم سخّنيها على نار متوسطة، مع التقليب بواسطة ملعقة خشبية، وذلك إلى أن يغلي الحليب.
3- في طبق صغير، ضعي الكمية المتبقّية من الحليب والسحلب والنشاء وماء الزهر، قلّبي بالشوكة إلى أن يذوب النشاء.
4- أضيفي خليط النشاء إلى الحليب في القدر، مع الاستمرار في التقليب، إلى أن يغلي الحليب ثانية ويصبح سميك القوام.دعي الخليط يغلي لدقائق عدة، مع الاستمرار في التقليب. أضيفي المستكة وقلبي لثوانٍ عدة.
5 اسكبي كشك الأمراء في أطباق فردية أو في طبق تقديم كبير. ضعيه في البراد لساعات عدة أو طوال الليل، وزيّنيه باللوز والفستق وزهر الليمون. قدّميه بارداً.

حضّري "كيك" العيد وزيّني به جلساتكِ العائلية




المقادير:
-600 غرام من العنب المجفف (الزبيب أو الكشمش).
-100 غرام من الكرز المجفف.
-350 غرام من الفواكه المجففة المنوعة والمقطعة قطعا صغيرة (المشمش والتين والبرقوق والتفاح والكمثري).
-400 ملل من شراب فاكهة معطر حسب الرغبة.
-300 غرام زبدة.
-200 غرام من السكر الأسمر.
-4 بيضات.
-1 حامض.
-ملعقتان كبيرتان من القطر.
-300 غرام من الطحين.
-نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون.
-نصف ملعقة صغيرة من القرفة.
-رشة من كبش القرنفل المسحوق.
-150 غراما من اللوز المقطع ناعما.
-150 غراما من الجوز المقطع ناعما.
كيفية التحضير:
1-إنقعي قبل ليلة من تحضير الكيك الفواكه المجففة بشراب الفاكهة الذي سبق واخترتيه لتتفتح وتلين وفي اليوم التالي (يوم التحضير).
2- سخّني الفرن على درجة 150 وغطّي قاعدة الوعاء الذي ستستعملينه مع جوانبه بطبقة مزدوجة من ورق الزبدة الذي تجدينه في "السوبر ماركت" على أن تكون دائرة الوعاء المستخدم بقياس 23 سنتم وبارتفاع 8 سنتم.
3-إذا رغبتِ أن يكون الكيك رطباً عليكِ أن تطحني نصف كمية الفواكه المجففة بالماكينة الخاصة بالطحن ومن ثم أضيفيها إلى النصف الآخر غير المطحون بل المقطّع قطعاً صغيرة.
4-في وعاء آخر إخلطي الزبدة مع السكر الأسمر إلى أن يصبح الخليط لزجاً بعدها إخفقي البيض جيداً مع كمية برش الحامض ومن ثم أضيفي إليه القطر.
5- بعد تصفية الدقيق (نخل الطحين) وإضافة كمية اللوز المقطع (المبروش) إليه إسكبيه فوق خليط الزبدة والسكر وإخلطيه مع كمية الفواكه والشراب والبهارات الأخرى (كبش القرنفل والقرفة).
6-ضعي الخليط في الوعاء المغطّى بورق الزبدة وأدخليه الفرن المحمى سابقاً واتركيه لنحو 3 ساعات على أن تتحققي من نضوجه بعد ساعتين ونصف الساعة ،وتتحققين من ذلك كل 20 دقيقة بعدها ودائماً بواسطة المسواك الخشبي (toothpick) حتى يخرج هذا الأخير نظيفاً.
7-بعد التأكد من نضوجه، أخرجيه من الفرن ،إدهنيه بقليل من شراب الفاكهة. 8- إتركيه ليبرد مدة خمس دقائق ثم غلّفيه بورق القصدير على طبقتين ليبقى ساخناً لأطول مدة ممكنة (3 ساعات تقريباً) ليمتصّ الشراب من ثم انزعي ورق القصدير وغلّفيه من جديد بورق الزبدة لمدة 15 يوما تسكبين عليه شراب الفاكهة برفق من وقت للآخر وبكميات قليلة ومن ثم تعيدين تغليفه.
8- بعدها باستطاعتكِ وقبيل تقديمه يوم الإحتفال بنهاية العام أن تغطّيه بطبقة من الكريما أو جليد السكر ليعطي شكلاً مكللاً بالأبيض منسجماً مع مناسبة العيد وتعقدين عليه شريطاً من الساتان الملون أو أن تتركيه كما هو على لونه المحمّر العادي.

"نوغا" بالشوكولاتة مع البندق واللوز



المقادير:
-بياض بيضتين
-300 غرام من العسل
-كوب من السكر
-3 ملاعق من الماء
-300 غرام من الشوكولاتة البنية الذائبة الساخنة
-نصف كوب من البندق
-نصف كوب من اللوز
-سكر بودرة، للتزيين
طريقة التحضير:
1- يغلى العسل في قدر توضع على النار لمدة 8 دقائق.
2- ويغلى السكر مع الماء، في قدر توضع على النار لمدة 4 دقائق.
3- في الخلاط الكهربائي، يضرب بياض البيض، ثم يضاف العسل الساخن، فمزيج السكر والماء، وتضرب هذه المكوّنات حتى تصبح حرارة المزيج بنفس حرارة الشوكولاته الذائبة في حمّام مائي ساخن. ثم، تضاف هذه الأخيرة إليها، ويخفق هذا المزيج لمدة 7 أو 8 دقائق.
4- يوضع في داخل قالب وينثر سكر البودرة عليه، ثم يترك ليبرد ويقطّع حسب الرغبة. يزيّن بالبندق واللوز وسكر البودرة.
(هذه المقادير تكفي أربعة أشخاص).

قدّمي السلمون مع البطاطا المهروسة



المقادير:
-كيلوغرام من فيليه السلمون
-نصف كوب من عصير الليمون الحامض
-5 غرامات من الملح
-لتر من الكريما الطازجة قليلة الدسم
-20 غراماً من الشبت
-5 غرامات من الفلفل الأبيض
طريقة التحضير:
1- يتبّل فيليه السمك بعصير الليمون الحامض والملح، ثم يشوى لمدّة 10 دقائق.
2 -يمزج الشبت مع الكريما والفلفل الأبيض والملح.
3- يضاف هذا المزيج إلى الفيليه.
4- طريقة التقديم: يقدّم هذا الطبق مع البطاطس المهروسة والخضر المعدّة بطريقة "السوتيه".

قدّمي خبز "الصودا" ساخناً أو بارداً



المقادير:
-500 غرام من دقيق القمحة الكاملة متعدّد الاستعمالات
-100 غرام من الزبدة
-ملعقتا طعام من الكربونة (بيكربونات الصوديوم)
-ملعقة طعام من الملح
-ملعقة طعام من السكر الناعم
-284 ملليلتراً من مخيض اللبن المعلّب
-4 ملاعق طعام من الحليب
طريقة التحضير:
1 -يحمّى الفرن على حرارة 220 درجة مئوية.
2- في قدر، يقلّب الدقيق والزبدة جيداً، ويفرك حتى يصبح هذا المزيج شبيهاً بالكعك المطحون الناعم، ثم يضاف كلّ من الكربونة والملح والسكر، مع المزج.
3 -يقلّب مخيض اللبن المعلّب مع مزيج الدقيق. ثم، مع الحليب.تمزج هذه المقادير جيداً، حتى تتشكّل عجينة ناعمة.
4 -تكوّر العجينة على سطح يملؤه الدقيق، ثم تسطّح برفق وتوضع على ورقة خبز، وتقطّع من الأعلى، في عمقها بواسطة سكين حادّة النصل، حتى نهايتها.
5- تخبز في فرن لمدّة 25 إلى 30 دقيقة، ثم تدع جانباً حتى تبرد.يقدّم هذا الخبز حال إعداده أو بارداً، ولكنه لا يصلح للحفظ في الثلاجة.
(هذه المقادير تكفي ثمانية أشخاص).

قدّمي سلطة "الرافيولي" الباردة



المقادير:
-250 غراماً من الرافيولي بالسبانخ والجبنة
-500 غرام من البروكولي المجلّد
-4 شرائح من صدور الحبش المبرّدة
-حبّتان متوسطتا الحجم من الطماطم، مقطّعة إلى شرائح طوليّة
مقادير الصلصة:
-4 ملاعق طعام من عصير الليمون الحامض
-نصف ملعقة صغيرة من الملح
-نصف ملعقة صغيرة من الحبق اليابس
-3 ملاعق طعام من الزيت النباتي
طريقة التحضير:
1 -يسلق الرافيولي، يصفّى ويوضع في وعاء التقديم.
2- يوضع البروكولي في وعاء زجاجي، مع قليل من الماء. يغطّى الوعاء، ويتمّ إدخاله إلى المايكروويف لمدّة 4 دقائق.
3- تقطّع شرائح صدور الحبش إلى قطع متوسطة الحجم.
4- يصفّى البروكولي ويضاف إلى الرافيولي مع بقيّة مقادير السلطة، ويخلط بهدوء.
5- في وعاء صغير، تخلط مقادير الصلصة جيداً، وتضاف إليها قبل تقديمها بوقت قليل، وتخلط جيداً.
6 -تقسم السلطة إلى 4 حصص متساوية وتقدّم باردة.
(هذه المقادير تكفي أربعة أشخاص).
نصيحة الشيف:
يمكنكِ استعمال جميع أنواع الرافيولي كـالرافيولي باللحم. وعند استعمال البروكولي الطازج، يوضع في المايكروويف لمدّة 10 دقائق.
القيمة الغذائية للحصّة الواحدة:
الطاقة: 360 وحدة حرارية.
"الكوليسترول": 35 ملليغراماً.
المواد الدهنية: 14 غراماً.
النشويات: 41 غراماً.
البروتينات: 17 غراماً.
الألياف الغذائية: 7 غرامات.

طبق الفليفلة "البروفانسية" مع الجبنة


بيروت-سيدتي نت
المقادير:
-حبّتان ناضجتان من البندورة
-حبتان كبيرتان من الفليفلة الحمراء الحرّة
-فصّان من الثوم مقشّران ومدقوقان
-عبوة (60 غراماً) من الأنشوفة، مصفّاة (مع الاحتفاظ بالزيت)
-6 أوراق من الحبق
-حبة صغيرة من البصل الأحمر، مقشرة ومقطعة إلى جوانح
-فلفل أسود، حسب الرغبة
-125 غراماً من "الموزاريللا"
-8 حبات من الزيتون الأسود
-قليل من زيت الزيتون البكر
طريقة التحضير:
1 -يحمّى الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
2- تضاف حبات البندورة إلى وعاء، تغمر بالماء المغلي، وتدع جانباً لمدّة 30 دقيقة. ثم، تصفّى وتغسل بالماء البارد، وتقشّر. تقسم كل حبة إلى أرباع، تنزع البذور، ثم تفرم بخشونة.
3- تقسم كل حبة من الفليفلة الحمراء إلى قسمين بصورة طولية، ويتم التخلّص من لبّها وبذورها. توضع في داخل صينية للخبز والبندورة والثوم والأنشوفة والحبق.
4- يضاف البصل، ويسكب زيت الأنشوفة (حوالي ملعقتين إلى ثلاث ملاعق) على البصل والفليفلة، وينثر الفلفل الأسود. وتخبز هذه الصينية لمدة 40 إلى 50 دقيقة.
5- تمزّق "الموزاريللا" إلى قطع تقسم بين طبقين، تعلوها مكوّنات الصينية، ويوزّع الزيتون. تسكب العصارة الناتجة عن الخبز في الطبقين، كما زيت الزيتون، ويزيّن بالحبق.
(هذه المقادير تكفي شخصين).

كيف تحشين الدجاج بالبطاطا المهروسة؟



المقادير:  
  -صدر من الدجاج
-100 غرام من البطاطس
-30 غراماً من البقدونس المفروم
-60 غراماً من الفطر
-100 غرام من الأرز
-20 غراماً من اللوز
-20 غراماً من الصنوبر
-ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض
-5 غرامات من الفلفل الأسود
-5 غرامات من الملح
-10 غرامات من الكريما الطازجة
مقادير الصلصة:
-50 غراماً من إكليل الجبل
-5 غرامات من الحبق
-5 غرامات من الصعتر البري
-غرامان من الملح
-غرام من الفلفل الأسود
-5 غرامات من زيت الزيتون
-10 غرامات من مكعّب مرق الدجاج
-20 غراماً من الكريما الطازجة
طريقة التحضير:
1- يدقّ صدر الدجاج بواسطة مدقّة اللحم.
2- لإعداد الحشو: تخلط البطاطس المهروسة مع البقدونس والفلفل الأسود والملح والكريما الطازجة. ثم يحشى صدر الدجاج بها، ويشوى على الشواية الكهربائية لمدّة سبع دقائق.
3- لإعداد الصلصة: يفرم إكليل الجبل والحبق والصعتر، وتخلط مع المقادير المتبقّية وتوضع على النار لمدّة دقيقتين.
4- يسلق الأرز مع الصلصة، وبعد نضوجه تضاف المكسرات وقليل من الفطر إليه.

كبسة الدجاج مع الحمص من مطبخ منال العالم



المقادير:
-كوب أرز بسمتي
-2 كيلوغرام دجاج مقطّع
-1حبة كبيرة بصل، مقطعة إلى أرباع
-3 قطعة ورق غار
-6 فصوص هيل
-1 عود متوسط قرفة
-3 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
-1 ملعقة كبيرة ملح
- نصف كوب زيت زيتون
-3 حبة كبيرة بصل، مقطعة إلى شرائح
-2 كوب حمص مسلوق
طريقة التحضير:
1-اغسلي الأرز مرّات عدّة، ثم انقعيه في الماء لمدّة 30 دقيقة.
2-ضعي الدجاج في قدر كبيرة، اغمريه بالماء، ودعيه يغلي على النار حتى تتكوّن رغوة على سطحه. تخلّصي من الرغوة، ثم أضيفي البصل وورق الغار والهيل والقرفة ومقدار ملعقة كبيرة من البهارات والملح. غطّي القدر، ودعي الدجاج يطهى على نار متوسّطة لمدة 40 دقيقة إلى أن ينضج تماماً، ثم أخرجيه من القدر ودعيه جانباً، واحتفظي بالمرق.
3-سخّني الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. أحضري طبق فرن، ضعي فيه قطع الدجاج المسلوقة. في وعاء آخر، أضيفي البصل والحمص ونصف كمية زيت الزيتون وملعقة كبيرة من البهارات ونصف كوب من المرق، قلّبي ليختلط هذا المزيج، ثم صبّيه فوق الدجاج، وضعي الدجاج في الفرن لمدة 15 دقيقة ليصبح ذهبي اللون. احتفظي به ساخناً.
4-في قدرمتوسّطة الحجم، سخّني الكمية المتبقية من الزيت، أضيفي الأرز وقلّبي لمدة دقيقتين، ثم اسكبي 4 أكواب من المرق والكمية المتبقية من البهارات، ودعي الأرز يغلي إلى أن يتشّرب معظم المرق، غطّي القدر وخفّفي النار، ليطهى الأرز بهدوء لمدة 40 دقيقة إلى أن ينضج تماماً.
5-إسكبي الأرز في طبق التقديم، وزّعي فوقه الدجاج مع خليط البصل والحمص، وقدّميه على الفور.
فكرة من منال:
_ استعملي الحمص الشامي المعلّب للتجهيز السريع، ولكن طعم الحمص الأصفر صغير الحجم المجروش أطيب، اسلقيه ليصبح ليّناً قبل استعماله في هذا الطبق.
_ للتنويع في هذه الوصفة، يمكنكِ استعمال بهارات الكاري للحصول على طعم مميّز.
_ إن استعمال كمية كبيرة من البصل لشيّ الدجاج، ضروري

حضّري الكسكس مع الشيش طاووق

 


المقادير:
-4 صدور مخلية من الدجاج، مقطعة إلى مكعبات
-200 ملليلتر من مرق الخضر
-200 غرام من الكسكس
-6 حبات من البندورة الكرزية
-أوراق من النعناع
-ملح بحري وفلفل أسود، حسب الرغبة
للتتبيلة:
-ملعقتان كبيرتان من الزبادي
-3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
-4 فصوص من الثوم، مدقوقة
-بشر حبة من الليمون الحامض
طريقة التحضير:
1- تمزج مقادير التتبيلة معاً، وتغمّس فيها صدور الدجاج، ثم تحفظ مغطّاة داخل البراد لمدّة ساعة. وإذا كنت تستخدمين الأشياش الخشبية، يفضّل نقعها بالماء لبضع دقائق قبل استعمالها، تلافياً لاحتراقها.
2- يحمى الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
3- تشكّ قطع الدجاج على الأشياش، وتسكب عليها الكمية المتبقّية من التتبيلة. تحمى مقلاة الخبز، وتوضع فيها الأشياش داخل الفرن، وذلك لمدّة 15 إلى 20 دقيقة، حتى تنضج وتصبح ذهبية إلى بنية.
4- في هذه الأثناء، يسكب مرق الخضر الساخن فوق الكسكس، ويدع جانباً لمدة 15 دقيقة. يفرم كل من البندورة والنعناع، ويضافان إلى الكسكس، وينثر الملح والفلفل الأسود عليه، ويتمّ إدخاله إلى الفرن لمدة 10 دقائق. ويقدّم مع أشياش الدجاج.
(هذه المقادير تكفي شخصين).

الدجاج مع الروبيان والمغربية

4 (Copy)_30.jpg
المقادير
:
-4 صدور من الدجاج، مخليّة من العظام
-كيلوغرام من الروبيان متوسط الحجم
-ربع كوب من الكريما
-كوب من المغربية
-ربع كوب من البازيلاء الخضراء المسلوقة
-ملح وبهار، حسب الرغبة
مقادير الصلصة:
-كيلوغرام من صدف المحار
-كوب من عصير البندورة
-ملعقة من البصل المفروم فرماً ناعماً
طريقة التحضير:
1_ يطحن صدران من الدجاج مع نصف كمية الروبيان والكريما طحناً ناعماً، وينثر الملح والبهار، على هذا المزيج.
2_ يقطع صدرا الدجاج المتبقّيان إلى شرائح رقيقة على ورقة من النايلون اللاصق، ويوضع فوقها الدجاج المطحون مع الروبيان.
3_ تشوح الكمية المتبقية من الروبيان (يحتفظ بقليل منها للتزيين) في مقلاة، ثم تقطّع إلى قطع كبيرة.
4_ يلفّ الدجاج المطحون مع الروبيان بالنايلون بإحكام، ويطهيان على البخار لمدة ساعة.
5_ تسلق المغربية في قدر تحتوي على الماء المالح.
6_ يقطع قالب الدجاج ويوضع فوق المغربية، مع البازيلاء. ويزيّن بالروبيان والصدف والصلصة.
7_ لإعداد الصلصة: في قدر، تضاف مكوّنات الصلصة، تغطّى القدر بإحكام، وتدع على النار لمدة 12 دقيقة، تقريباً. ثم، تصفّى، ويستخدم الصدف لتزيين الطبق.
(هذه المقادير تكفي أربعة أشخاص).

جديد 2013 .. 5 قرارات طبقيها


shutterstock_113494504.jpg


ليس من الضروريّ اتّخاذ القرارات الحاسمة خلال السنة الجديدة وحسب! تحقّقي من هذه التغييرات التي ننصحكِ بإدخالها إلى الروتين الخاصّ بكِ فوراً لتحسين بشرتك وكي تظهري بأبهى حلّة.

1 ـ نظّفي بشرتكِ

تتمثّل أفضل الطرق للمحافظة على بشرة نضرة بتنظيفها بشكلٍ جيّد. يكمن السرّ في إزالة الأوساخ والجراثيم من دون الإفراط في التطهير، ما يُمكنه أن يؤدّي إلى جفاف البشرة. للحصول على نتيجة مرضية، اختاري مطهّراً ناعماً على البشرة وخالياً من الموادّ الكيميائيّة.

2 ـ كوني طبيعيّة

تزايد عدد مستحضرات التّجميل الطبيعيّة والعضويّة خلال السنوات الماضية، وقد حان الوقت للّحاق بهذه الموضة. يُمكن لاستعمال المستحضرات التي تحتوي على موادّ كيميائيّة أن تؤذي البشرة. 3 ـ حافظي على بشرة مرطّبة
تحتاج كلّ بشرة إلى الترطيب، لذلكِ ننصحك بالعثور على منتج يليق ببشرتكِ لاستعماله يوميّاً. بالإضافة إلى ذلك، احرصي على وضع الكريم على المناطق التي تُعاني من الجفاف المفرط.

4 ـ زيدي ساعات النوم

تُظهر الأبحاث أنّ من يحصل على ساعات نوم كافية (حوالي ثماني ساعات كلّ ليلة) يُصبح أكثر جاذبيّةً من غيره، وهذا صحيح! بالإضافة إلى ذلك، ننصحكِ باختيار أغطية حريريّة للوسادات عوضاً عن الأغطية القطنيّة للوقاية من التّجاعيد والمحافظة على نسبة الرطوبة في البشرة.

5 ـ تجنّبي الحمّامات البخاريّة الطويلة

تحتوي البشرة على طبقة زيوت حامية تُساعدها في المحافظة على الرطوبة التي تخزّنها، لتبقى ناعمة وبكامل صحّتها. لكن، إن غُسلت البشرة بمياه ساخنة لمدّة طويلة فستفقد هذه الزيوت، ما يؤدّي إلى جفافها وظهور علامات الشيخوخة المبكرة.

نصائح لتقويّة الأظافر


بحثاً عن الطرق الأسهل والأكثر فعاليّةً للحصول على أظافر طويلة وجميلة وصحيّة، ننصحك باتّباع هذه الإرشادات البسيطة والسّهلة التي تساعد أظافرك في النمو بشكل صحيّ وسريع.

ـ تناولي الفيتامينات: تكمن الطريقة الفُضلى لتغذيّة وتطويل الأظافر في تناول الفيتامينات يوميّاً، خاصّة فيتامين "أي" و"بي" و"سي" و"دي"؛ كما يُمكنكِ الاستعاضة عن حبوب الفيتامين بالخُضَر والفاكهة الغنيّة بالمغذّيات والفيتامينات.

ـ تدفّق الدمّ إلى الأظافر: هل تعلمين أنّ تدفّق الدم إلى أظافرك هو أحد أفضل النّصائح، من أجل نموّ فوريّ للأظافر؟ يُمكنكِ القيام بذلك عبر الطباعة على الحاسوب والعزف على آلة البيانو والطهو...

ـ نظّفيها وأبقيها رطبة: لا تنسي أهمّية تنظيف الأظافر وإبقائها رطبة، لكي تزداد طولاً وقوّةً وصحّةً. استعملي زيت البشرة لكي تبقى رطبة، وضعي طبقة واقية من الطلاء الشفّاف على أظافرك، لكي تمنعيها من التشقّق والتقشير.

ـ تناولي وجبات متوازنة: لن يُساعدك تناول وجبات متوازنة على المحافظة على لياقتك البدنيّة وحسب، بل سيساعدك أيضاً في الحصول على أظافر أطول بوقت أقصر. لهذا احذري النظام الغذائيّ المتقلّب، إذ إنّه يؤذي صحّة جسمك وأظافرك.

ـ ابتعدي عن تركيب الأظافر: على الرّغم من سهولة تركيب الأظافر إلا أنّنا ننصحك بالابتعاد عنها، فهي قد تمنع أظافرك من النموّ.

ـ دلّلي أظافرك بعصير البرتقال: اعصري ثمرة برتقال وانقعي أظافرك في العصير لمدّة عشر دقائق، ثمّ اغسليهم؛ فعصير البرتقال غنيّ بالفيتامين "سي" وحمض الفوليك، وهما قادران على تحفيز نموّ الأظافر.

وصفة جديدة طبيعيّة لتقشير الشّفاه ,لك سيدتي

shutterstock_73966324.jpg
تبدأ الشّفاه مع بداية الشتاء بالتقشر، حيث يتركها الجوّ الجافّ مشقّقة وغير لطيفة المظهر. قد يبدو في بداية الأمر أنّ مرطّب الشّفاه كافٍ لعلاج جفاف وتقشُّر الشّفاه، ولكن مع زيادة برودة الجوّ تُصبحين بحاجة إلى حلّ أكثر فاعليّة من مرّطب الشّفاه العادي. "سيدتي نت" تقدّم لكِ وصفة طبيعيّة وسهلة لإعداد مقشّر طبيعيّ للشّفاه المشقّقة وترطيبها.
تحتاجين إلى:
• فازلين.
• ملعقة كبيرة من السكّر.
• ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
•مرطّب شفاه (يفضّل اختيار مرطّب الشّفاه بالكرز أو الفريز وآخر بالعسل لترطيب الشّفاه).

shutterstock_72552238.jpg
• علبة صغيرة بغطاء محكم.
طريقة التّحضير
• اخلطي الزيت مع السكّر.
• أضيفي الفازلين.
• اقطعي نصف مرطّب الشّفاه وضعيه مع المزيج، ثمّ اخلطي جيّداً.
• إذا وجدتِ المزيج صلباً، أضيفي بضع قطرات من زيت الزيتون.
• وإذا وجدته ليّناً أضيفي ملعقة من الفازلين.
• ولإزالة القشور المتكوّنة على الشّفاه، بسبب الطقس البارد، ما عليكِ سوى إحضار فرشة أسنان ناعمة مع فازلين، وقومي بالتالي:
• ضعي القليل من الفازلين على الشّفاه.
• دلّكي الفازلين على الشّفاه باستخدام فرشاة الأسنان بحركات دائريّة خفيفة.
• امسحي الفائض من الفازلين بمنديل ناعم.
• تجنّبي استخدام الفرشاه بقسوة على الشّفاه.

السبت، 5 يناير 2013

حبوب منع الحمل و أضرارها على المرأة

 حبوب منع الحمل و أضرارها على المرأة
حبوب منع الحمل و أضرارها على المرأة
حبوب منع الحمل و أضرارها على المرأة

أظهرت دراسة حديثة أجراها علماء بريطانيون بأن السيدات اللواتي كُنّ يستخدمن حبوب منع الحمل عند بدء علاقة، قد يتوقفن عن الانجذاب إلى شركائهن بمجرد امتناعهن عن تناول تلك الحبوب.

وتوصل العلماء إلى أن التغييرات التي تطرأ على الهرمونات نتيجة تناول حبوب منع الحمل، قد تغير الصفات التي تجدها السيدات جاذبة لدى الرجال، وهو ما يجعلهن يملن للبحث عن رجال يمكنهم توفير علاقة والالتزام بها.

ولفت العلماء عبر دراستهم البحثية التي أجروها على 2500 سيدة، إلى أن السيدات اللواتي كن يتناولن حبوب منع الحمل وقت مقابلتهن لشركائهن، كُنّ أقل رضًا عن حياتهن الجنسية، وأقل ميلاً للدخول في علاقة مع شركاء ذكوريين.

وأوضحت الدراسة من خلال بحث العلماء ردود فعل السيدات اتجاه الرجال الذين أصبحوا آباءً لأول أطفالهن، بأن المرأة التي تستخدم الحبوب أثناء اختيار شريكها أكثر ميلاً للبحث في مكان آخر عن إشباع رغباتها الجنسية، على الرغم من سعادتها أيضًا بالجوانب غير الجنسية لعلاقتهم.

تعرفى على الأشياء الغريبة التي تتوحم عليها المرأة

تعرفى على الأشياء الغريبة  التي  تتوحم عليها المرأة  
تعرفى على الأشياء الغريبة  التي  تتوحم عليها المرأة 
تعرفى على الأشياء الغريبة  التي  تتوحم عليها المرأة 

الوحم ظاهرة نفسية وليست مرضية حسب الأطباء
حامل تتلذذ بالشرب من "إناء الكلب" وأخرى توحّمت على ماء البحر

يأكلن التراب والفحم، يشربن ماء البحر والمجاري، يمقتن أزواجهن وأبناءهن... هي ظواهر مثيرة للدهشة تصيب كثيرا من الجزائريات في فترة الوحم. فرغم تعدد التفسيرات، لم يجد العلماء تفسيرا علميا لظاهرة الوحم، فـصار بمثابة اللغز لديهم، وأصبح "الغول" الذي يحل ضيفا على بعض الأسر ويهدد راحة الأزواج الأبناء.

احتار الأطباء في فهم ظاهرة الوحم التي تصيب الحوامل، وتجعلهن يقبلن على سلوكات غريبة، فيشتهين أكل أشياء غير طبيعية، يكرهن ألوانا وروائح معينة. وبعضهن وجدت نفسها مطلقة، بعد ما ضاق زوجها ذرعا من تصرفاتها. وكثير من الجزائريات يشتهين أثناء الوحم أكل الفحم، التراب، الطبشور، عيدان الثقاب المحروقة والطين.. فلا تستغرب اذا رأيت حاملا تتلذذ بأكل الطين والوحل، وتعتبره أحلى من الشوكولاطة!! هي حقيقة وقفنا عليها في حديثنا مع متزوجات عن الظاهرة. (ن) من العاصمة في الثلاثينات من عمرها تقول "كنت أتلذذ بصورة غريبة بأكل الوحل الذي تخلفه الأمطار، ورغم تسببه لي في إمساك شديد، لم أمتنع عنه الا بعد الولادة". وحاملات يشتهين تناول مواد غذائية مخلوطة بأخرى لا تتناسب معها، مثلا القهوة بالثوم، الشوكولاته بالمايونيز.

حامل تتلذذ بالشرب من "إناء الكلب" وأخرى توحمت على ماء البحر

ومن قصص الوحم الغريبة، هي لسيدة تقطن بزرالدة توحمت على ماء البحر، فبحكم قرب مسكنها من الشاطئ كانت تملأ قارورات، وتشرب كميات كبيرة في ظرف ثوان، دون أن يصاب مولودها الجديد بمضاعفات. وامرأة تقطن بالبليدة اشتهت أثناء وحمها لحم الخروف، ولأن زوجها فقير الحال وكان يملك فقط نعجة وخروفا، استغلت المرأة خروج الزوج وحملت سكينا وطعنت به النعجة في رقبتها. وتبقى أغرب قصة سمعناها، والتي ستثير استغرابكم واشمئزازكم، هي لحامل أخبرتنا قريبتها أنها توحمت على "الماء الذي يشرب منه الكلب" أكرمكم الله، فتخيلوا أنها كانت تنظر إلى الكلب الذي يملكونه، أثناء لعقه الماء من الإناء المخصص له، وعندما ينتهي تحمل المرأة الإناء وتشرب الماء المتبقى، ومع ما يثيره الأمر من اشمئزاز للنفس، كانت تجد فيه السعادة. وفي هذا السياق، يحذر الأطباء من خطورة تناول مواد غريبة على صحة الحامل، لأنها تسبب مصاعب في امتصاص الطعام وهضمه، لعدم تعود المعدة على هذا الأكل.

نساء يطلقن بسبب الوحم وأخريات يصبن بالجنون

وهناك حوامل يعشقن مواضع من جسدهن، وهو حال واحدة من ولاية تيبازة كانت لا تمل من النظر إلى ساقيها، حيث تتمدد على ظهرها وترفع ساقيها عاليا وتنظر اليهما لساعات طويلة. ومع غرابة هذه التصرفات، يتقبلها الأزواج، لكنهم يثورون وقد يطلقون عندما يصل سلوك الحامل حد إثارة المشاكل، وعن هذا أخبرتنا محامية من ولاية المدية، أن شابة من العاصمة تزوجت في منطقة نائية بولاية المدية، وكانت سعيدة في الأيام الأولى من زواجها، وبعد أشهر، أصبحت تثور لأتفه الأسباب في وجه والدة زوجها التي تعيش معها، ووصل بهما الأمر إلى تبادل الضرب، وهو ما لم يتقبله الزوج، وأرجع عروسه لمنزل والديها، رافعا ضدها دعوى طلاق. وبعد أيام تبين أن العروس كانت حاملا، ومع ذلك لم يغفر لها زوجها، خاصة لمّا خيّرته والدته بينها وزوجته، وتطلقت الشابة رغم إنجابها ولدا. أما (س) من العاصمة، أم لطفلين، عاشت أصعب فترات حياتها أثناء الوحم، حيث تملكتها حالة اكتئاب شديدة، جعلتها تهيم في الشوارع مثل المجنونة، ورغم عرضها على الرقاة والأطباء، لم تتحسن الا بانتهاء فترة 4 أشهر من حملها، وعاشت الحالة نفسها في حملها الثاني.

وهناك من تكره أبناءها، تقول سيدة أخرى "صرت أكره ابنتي ذات الثماني سنوات أثناء حملي، فيزعجني صوتها وتصرفاتها وتصيبني رؤيتها بالعصبية، فأصبحت أوبخها لأتفه الأسباب، لدرجة أصبحت نفسي تحدثني بقتلها، ولا أرتاح الا بإرسالها لوالدتي"، الأمر كاد يصيبها بالجنون، ما جعل زوجها يعرضها على طبيب نفساني، طمأنها بأنها حالة عادية تصيب كثيرا من الحوامل، ورغم تحسن حالتها بعد الولادة، إلا أن الأم أصيبت لاحقا باكتئاب شديد، بعد ما أنبها ضميرها لفعلتها مع ابنتها.

ويشكو كثير من الأزواج طباع زوجاتهم أثناء الوحم، بعد ما ينفرن منهم. فكل ما له صلة بالزوج يثير الغثيان من ملابس ورائحة، وحتى لون السيارة، فـ "سعاد" من العاصمة ماكثة بالبيت، كرهت اللون الأخضر لسيارة زوجها وأصبحت تتجنب ركوبها وتشعر بالغثيان كلما رأتها!!

"العلاقات الزوجية السعيدة تنعدم فيها أعراض الوحم الغريبة" حسب المختصين

يؤكد الأطباء بأن الوحم أسبابه نفسية محضة ويختلف باختلاف المجتمعات، لأن نصف الحوامل، خاصة بالدول الغربية لا يصبن بأعراضه، لأن الثقافة والمستوى التعليمي والمعيشي حسب مختصين يؤثر في نفسية الحامل. و ن العوامل التي تنتج السلوكات الغريبة، خوف الحامل من عملية الولادة، ومن مسؤولية تربية الإبن، فيتهيج جهازهن العصبي، وعليه ينصح الأطباء بعلاج الحامل نفسيا قبل منحها الأدوية، كما ينصحونها بشغل وقتها بلقاءات العائلة والأصدقاء، القراءة ومشاهدة التلفزيون، ممارسة الرياضة الخفيفة، القيام بنزهات في الحدائق وشواطئ البحر. ويفسر علماء النفس الطلبات الغريبة للحامل، بأنها نتيجة حرمان عاطفي عاشته المرأة في الطفولة، أو أنها طريقة لجذب انتباه الزوج الذي كان لا يهتم بزوجته قبل حملها، وهوما يفسر حسب المختصين انتشار السلوكات الغريبة للحامل بالمناطق الريفية والأحياء الشعبية، انخفاضها بالمدن. وحسبهم كلما كانت العلاقة بين الزوجين فيها محبة قلّت أعراض الوحم، وكلما زاد المستوى الثقافي للزوجة قلّت طلباتها المادية، لكن أطباء آخرين يرون أن الوحم حالة يعبر بها الجسد، عن احتياجه لنوع محدد من الفيتامينات أو العناصر الغذائية التي يحتاجها، ما يجعل المرأة تشتهي تلك الأشياء التي بها تلك العناصر. ومن جهة أخرى ينفي الباحثون، وجود علاقة للشامات أو ما نسميه "التوحيمة"، التي تظهر على جسد المولود مثل رسم حبة كرز أو تفاحة وغيرها، مع الوحم.

فوائد النوم على الجانب الأيسر بالنسبة للحامل

 
فوائد النوم  على الجانب الأيسر بالنسبة للحامل
فوائد النوم  على الجانب الأيسر بالنسبة للحامل
فوائد النوم  على الجانب الأيسر بالنسبة للحامل
 

 أوصى طبيب أمراض النساء الألماني كريستيان ألبرينغ، الحوامل بضرورة الاستلقاء على جانبهن الأيسر واستدعاء طبيب طوارئ على الفور، إذا شعرن بهبوط في الدورة الدموية. وأضاف رئيس "الرابطة الألمانية لأطباء أمراض النساء" في مدينة ميونيخ أنّ أعراض هبوط الدورة الدموية تتمثل في الشعور المفاجئ بضيق في التنفس والإصابة بدوار أو غثيان أو عدم انتظام ضربات القلب.

وأرجع الطبيب الألماني هذه الاضطرابات إلى الضغط الذي يسبّبه الجنين أثناء وجوده في الرحم على الوريد الأجوف السفلي. علماً أنّ الأخير مسؤول عن نقل الدم من الجزء السفلي في الجسم إلى القلب، ما يؤدي إلى ضعف سريان الدم إلى قلب الأم في هذا الوقت، فالإصابة بهبوط في الدورة الدموية. ولفت إلى أنه يُمكن تخفيف الحمل عن هذا الوريد عندما تستلقي المرأة الحامل على جانبها الأيسر.

وأضاف ألبرينغ أنّ الحامل لا تصاب بما يُعرف بـمتلازمة انضغاط الوريد الأجوف السفلي، إلا في مراحل متأخرة من الحمل، عندما يُصبح حجم الطفل كبيراً، خصوصاً عندما تنام المرأة على ظهرها لفترات طويلة؛ إذ يتسبب ذلك في ضغط الرحم بوزنه كاملاً على الوريد الأجوف السفلي، ما قد يؤدي في أسوأ الأحوال إلى حدوث ولادة مبتسرة.

وللوقاية من ذلك، أكدّ ألبرينغ على أهمية ألا تستلقي الحامل على ظهرها لفترات طويلة، مع الحرص على أن تنام على أحد جانبيها ليلاً قدر الإمكان.

سبب إصابة عيونك بالإحمرار

غالبا ما تصاب عيوننا باحمرار طفيف يصاحبه ألم وحساسية قد تستمر بضع ساعات إلى أيام.
ومن الأسباب الشائعة التي يمكن أن تسبب احمرار العيون:

• إجهاد العيون.
• السعال الحادّ.
• عدوى العيون.
• البرودة أو الحساسية.
• تعرض العين للكدمات.
• الزرقة الحادّ للعين.
• خدوش القرنية، التي تسببها بشكل عام العدسات اللاصقة إذا وضعت لفترة طويلة جدا، أو الرمل أو الغبار في العيون.
• مشاكل الدورة الدموية، في أغلب الأحيان بسبب تناول أدوية مخففة للدم.

أما الطريقة الأمثل لعلاج احمرار العيون، فتكون بالتخلص من كل آثر لماكياج العيون أولا باستعمال مناديل معقمة ونظيفة خاصة بالعيون، ثم إزالة العدسات اللاصقة إذا كنت تستعملينها.
ثم غسل العيون بالماء البارد لبضع دقائق، أو باستعمال قطرة خاصة بالعيون الحمراء. إذا استمر احمرار العيون لفترة طويلة، يفضل استشارة الطبيب.
نصائح للوقاية من احمرار العيون:
1. وضع نظارة شمسية عند الخروج والتعرض لعوامل الطقس.
2. عدم استعمال العدسات الطبية أو الملونة أطول من الفترة المسموح بها.
3. عدم استعمال الكريمات والعطور مباشرة على العيون.
4. التأكد من صلاحية مواد تجميل العيون قبل استخدامها.
5. استعمال الترطيب الطبيعي للعين لمنع إصابتها بالجفاف والاحمرار وهو الرمش المتواصل.

الفواكه للحفاظ على صحة العيون

فقد توصل العلماء إلى أن الأشخاص الذين يتناولون الفواكه ثلاث مرات على الأقل في النهار لديهم احتمالات اقل بنسبة 36% للإصابة بتدهور الإبصار بسبب الشيخوخة من الأشخاص الذين يتناولون الفواكه مرة واحدة في اليوم.
يضيف الدكتور روبرت سيكرت من جامعة نيويورك والمشرف على الدراسة أن هذه هي المرة الأولى التي يتم التوصل فيها لأرقام دقيقة لتحديد نسب الإصابة بين الأشخاص الذين يتناولون الفواكه والأشخاص الآخرين.

بما انه ليس هناك أي جواب طبي شافي لوقف مرض تدهور الإبصار بسبب الشيخوخة حالما تبدأ أعراضه بالظهور ، فان الأطباء ينصحون بتناول الفواكه في فترة مبكرة من العمر لتجنب حدوث المرض أو على الأقل لتخفيف احتمالات الإصابة به.

من بين جميع أنواع الفواكه التي تم فحصها تبين أن الموز والبرتقال هما اكثر الفواكه فائدة لمكافحة هذا المرض لكن بالطبع فان جميع أنواع الفواكه تساعد في تخفيف احتمالات الإصابة بهذا المرض.

لغاية الآن لم يستطع العلماء معرفة ما هو العامل الذي يجعل للفواكه هذا الأثر الفعال ، إلا انه من الثابت علميا أن تناول الفواكه يؤدي إلى تخفيف احتمالات الإصابة بأمراض القلب والشرايين بالإضافة إلى أمراض الأعصاب

10 طرق سهلة للحفاظ على بريق وصحة عينيك

احيانا كثيرة نستخف بصحة أعيننا ، على الرغم من  أنها تنير طريقنا .. ونقدم لكم مجموعة من الطرق البسيطة للحفاظ على صحة وبريق أعيننا ..

 1- مراقبة الوزن
تعتبر البدانة أكثر فأكثر عامل خطر لكل الأسباب الأربعة الرئيسية لفقدان البصر فالشخص الذي يكون مؤشر وزن الجسم عنده أكثر من 35 يعتبر معرضاً لداء السكري 80 مرة أكثر من الشخص الذي يكون مؤشر وزن الجسم عنده أقل من 22. كما أن خطر التعرض لإعتام عدسة العين يتضاعف نتيجة الوزن الزائد.

2- النظر أبعد من الجزر
التغذية السيئة يمكن أن تلحق الضرر بالعينين، بما في ذلك إعتام عدسة العين والضمور البقعي المرتبط بالشيخوخة. و مضادات التأكسد هي الأساس للحفاظ على صحة مثالية للعينين تتواجد في الفاكهة والخضار ذات الألوان الداكنة مثل السبانخ والخوخ.

3- ممارسة يوغا العينين
يوصى بتمرين العينين، عبر تقوية عضلات العينين وتمديدها. إليك التمرين التالي: أبرمي عينيك، في اتجاه عقارب الساعة، لا تجهدي عينيك كثيراً ، توقفي وابرمي عينيك في الاتجاه المعاكس. كرري التمرين مرتين في كل اتجاه، ثم أغمضي عينيك بسرعة وافتحيهما مرات قليلة، ثم أغمضي عينيك واسترخي.

4- اعتماد النظافة الجيدة
العين الحمراء هي الدليل الأكثر وضوحاً على التهاب باطن الجفن ينجم هذا الالتهاب عن تحسس من مواد كيميائية، أو حساسية أو التهاب جرثومي أو فيروسي. لذلك من المهم عدم مشاركة الفوط والمناشف، وغسل اليدين بشكل مستمر، و عدم فرك العينين.

5- التوقف عن التدخين
يعتبر المدخنون أكثر عرضة لإعتام عدسة العين ويمكن أن يعانوا خللاً في رؤية الألوان لأن النيكوتين يسمم العصب البصري.

6- وضع النظارات الشمسية
إن ترك العينين عاريتين أمام وهج الشمس، حتى في الشتاء، يمكن أن يسبب ضرراً طويل الأمد. تأكد من أن النظارات الشمسية تحمل علامة CE، التي تظهر أن العدسات تلبي المعايير الأوروبية أو لصيقة UV400. يصبح البؤبؤ أصغر في الضوء الساطع.

7- الحماية من  شاشة الكمبيوتر
الاستعمال الطويل الأمد لشاشة الكمبيوتر يمكن أن يفضي إلى ما يعرف بتناذر رؤية الكمبيوتر الذي تشمل أعراضه إجهاد العين، ازدواج الرؤية وقصر موقت في النظر. عند العمل أمام شاشة الكمبيوتر، ينخفض معدل طرف العينين، مما يسبب جفافاً في العينين.

8- الخضوع لفحص العينين
يجب الخضوع لفحوص منتظمة للعينين، يتغير بصرنا مع الوقت ويبدأ عادة بالتدهور بدءاً من أواخر الثلاثينات الفحص المنتظم للعينين، أمر ضروري قد يساعد أيضاً في تشخيص مشكلات طبية أخرى مثل مشكلات الغدة الدرقية.

9- تنشق الياسمين
اكتشف الدكتور ألان هيرش، مدير العلوم العصبية في مؤسسة أبحاث وعلاج الشم والتذوق في شيكاغو، أن تنشق الزيت العطري للياسمين قد يحسن قدرتنا على تركيز انتباهنا البصري. إنها رائحة تطلق موجات بيتا في الجهة الأمامية من الدماغ، مما يحفز اليقظة.

10- النهوض عن الأريكة
تحتاج العينان إلى الأوكسيجين للبقاء براحة وصحة، ويمكن لتمارين الأيروبيك أن تزيد موارد الأوكسيجين إلى العصب البصري وتخفض الضغط في العين.

إكتشاف جديد: الدموع تغسل العيون من البكتيريا الضارة

أكدت دراسة علمية منشورة بمجلة "ساينس" العلمية، أن الدموع التي يذرفها الإنسان تحتوي على بروتين دفاعي يسمى "ليزوزيم" يقضي على البكتيريا الممرضة للعين. وتناول الباحثون القائمون على الدراسة الآلية التي يتبعها البروتين من أجل القضاء على البكتيريا، بإستخدام دائرة إلكترونية مكونة من ترانزيستور واحد متناهي الصغر لدراسة جزء واحد من البروتين في المرة الواحدة، حسبما ورد في البيان الصحفي لجامعة كاليفورنيا الأمريكية.

كل شيء له فائدة.. حتى البكاء!
وكشف الباحثون أن بروتين "ليزوزيم" يُطبق على البكتيريا الدخيلة، كما لو كان فكاً ضخماً يجهز على ضحيته، ويؤكد بروفيسور الأحياء الجزيئية جريجورى وايس أن "ليزوزيم" يمضغ فعلياً الجدار الخارجى للبكتيريا.ويعتبر الترانزيستور المبتكر أصغر بـ25 مرة من الترانزيستور المستخدم في الدوائر الإلكترونية للحواسيب المحمولة والهواتف الذكية. وأوضح بروفيسور فيليب كولين الرئيس المشارك بالدراسة، أن الترانزيستور يعمل كميكروفون يكبر أصوات المعركة المحتدمة بين بروتين ليزوزيم والبكتيريا، بنفس الكيفية التي تكبر بها السماعة الطبية صوت نبضات القلب وتنقلها إلى الطبيب.

ويأمل وايس في إمكانية إستخدام تقنية الترانزيستور للكشف عن مرض السرطان، ويؤكد أن اكتشاف الخلايا السرطانية على المستوى الجزيئي يعني الكشف عن المرض في مرحلة مبكرة للغاية مما يبشر بنجاح العلاج والشفاء السريع لتدارك المرض منذ البداية. وأشار وايس إلى أن العمل على تقنية الترانزيستور لإكتشاف السرطان قد يستغرق نحو عقد من الزمن، ولكنه أمل واعد يستحق العمل من أجله

أسباب الإنتفاخ أسفل العيون

قلة النوم
إذا كنت ممن يستمتعون بالسهر ومن معارضي النوم المبكر فإن ذلك بالطبع سيظهر على شكل انتفاخ منطقة اسفل العين. الحل المنطقي والبسيط هو الحصول على قسط اكبر من النوم وفي حالة تعذر ذلك فإن العلاج بسيط و متوفر. قومي بوضع أكياس الشاي بعد تبريدها على العينين لمدة عشرة دقائق، ذلك سيخفف الانتفاخ كثيرا.
تناول الكثير من الملح
إن تناول الأطعمة المالحة يؤدي إلى زيادة استهلاك الجسم من الأملاح، الأمر الذي يدفع بالجسم لتخزين المياه لتعويض النقص ومن ضمن هذه الأماكن منطقة اسفل العين. لذلك التقليل من استهلاك الملح يؤدي إلى اختفاء هذه الجيوب المنتفخة اسفل العينين.
الكحول والكافيين
إن استهلاك هذه المواد يؤدي إلى تشكيل عبئ على الكبد الذي يساعد الجسم في التخلص من الفضلات. فهذه السموم الموجودة في الجسم تعد من أهم الأسباب لوجود السواد اسفل العينين. لذلك حاولي التقليل قدر الإمكان من هذه المواد وقومي بشرب لترين من الماء يوميا لمساعدة جسمك في التخلص من هذه السموم.
تخزين الجسم للسوائل
إن استلقائك على ظهرك أثناء النوم يؤدي إلى قيام جسمك باختزان السوائل وخاصة في الجيوب اسفل العينين . لعلاج هذه المشكلة حاولي استخدام وسادة إضافية لرفع مستوى رأسك قليلا فهذا سيؤدي إلى التخفيف من حدة المشكلة.
هذا ومن جانب آخر، إذا كنت تعانين من الهالات السوداء حول العينين فهي على الأغلب تسبب لك مشكلة جمالية ونفسية، ولا يوجد لها علاج محدد حتى الآن، وأسبابها قد تكون وراثية أو مكتسبة.

العلاج:
قد يكون احتقان الأنف سبباً في اللون الداكن، وقد يكون السهر سبباً من الأسباب القوية في ظهور هذه الهالات السوداء، وكذلك قلة الرياضة، أو التدخين أو الضغط النفسي أو التهيج العصبي، أو الانقباض الوعائي الدموي، أو التعرض الزائد لأشعة الشمس أو الدورة الشهرية أو الحمل أو الإمساك أو غير ذلك، وإليك ما يساعد على

تخفيفها:
- الرياضة في الهواء الطلق تزيد من مستوى الأكسجين في الدم الذي يعطيه اللون الأحمر الزاهي ويكسب الجلد لوناً وردياً.
- احرصي على النوم باكراً لأن كل ساعة نوم قبل العاشرة ليلاً تفيد الجمال بشكل مضاعف مقارنة بالنوم بعد منتصف الليل.
- عدم التدخين، لأن النيكوتين يؤدي إلى قبض الأوعية الدموية، مما يؤدي إلى تلونات جلدية داكنة، وكذلك تؤدي المركبات الكربونية إلى تقليل كمية الأوكسجين في الدم، فيصبح لون الجلد مضطرباً.
- عدم التعرض لأشعة الشمس مدة طويلة، فإن كان لا بدَّ من ذلك، ففي طرفي النهار، وإن كان غير ذلك فيوضع كريم يصفي أشعة الشمس الضارة.
- غسل المكياج عن الوجه قبل النوم.
- استخدام كريم يفتح لون البشرة.
- تناول كميات كبيرة من الماء أو السوائل على هيئة عصائر فواكه طبيعية وتجنب المواد الغريبة على الجسم والبشرة مثل الألوان الصناعية الموجودة في المشروبات الغازية والأطعمة والمعلبات. التقليل من المقليات والأطعمة المعلبة أو المجمَّدة.
- إذا كان اللون الأزرق يسود حول عينيك فيفضل في هذه الحالة عدم اللجوء إلى حاجب الهالات التقليدي واستبداله بمستحضر عناية ملوّن يتولى علاج محيط العين طوال النهار بفضل مكوّناته النباتية وإخفاء ذلك اللون الكريه الذي يزيد من مظاهر التعب.
يكفي وضع هذا المستحضر بلمسات صغيرة ومن ثم تمسيده نحو الخارج للحصول على مظهر طبيعي تماماً

تمارين مهمة لراحة العينين ونظر قوي وصحي

 كل عضلة في جسم الانسان تحتاج الى التدريب والتمرين لزيادة قوتها وقدرتها على التحمل كذلك العين فإنها تحتوي على عضلات أيضاً في حاجة ماسة الى تقويتها، لكي نحافظ على مرونتها وتخليصها من الإجهاد والحفاظ على رطوبتها وانسياب الدم المحمل بالأكسجين الى أنسجتها لننعم بنظر قوي وصحي لآخر العمر. من هنا هناك بعض التمارين البسيطة التي نود طرحها ولا تتطلب منك الا القليل من الوقت خلال اليوم وخاصة بعد يوم طويل من التركيز في شاشة التلفاز او الحاسوب او في قراءة كتاب معين.

-أديري مقلتي العينين ببطء من اليمين إلى اليسار ثم من الاعلى الى الأسفل بحركة بطيئة ويمكن القيام بهذا التمرين والعينان مفتوحتان أو مقفلتان عند الاسترخاء، ويكرر هذا التمرين عدة مرات في اليوم.

-اطرفي بعينيك لمدة عشر مرات. كرري التمرين عدة مرات في اليوم.

-اغلقي جفنيك واسترخي وضعي راحتى يديك بعد تدفئتها بفركها مع بعضها البعض ثم ضعيها على عينيك واضغطي بشكل خفيف لعدة ثوان. تخيلي انك امام ساعة كبيره على الحائط حركي عينيك بشكل دائري باتجاه عقارب الساعة وبعكس عقارب الساعة كرري التمرين عشر مرات.

امسكي بقلم رصاص وضعيه امام نظرك وحاولي النظر اليه لمدة خمس دقائق ثم استرخي كرري التمرين خمس مرات استخدمي المناشف الساخنة والباردة بالتناوب على عينيك ابتداء بالساخن والانتهاء بالبارد كرري التقنية عشر مرات سوف تتخلصي من الانتفاخ والتورم واحتباس السوائل اسفل العين. أخيرا اعملي تدليك بسيط باطراف اصابعك وبرفق فوق الجفن العلوي ابتداء من الداخل عند جذر الأنف متجهة نحو عظم الوجنة وعودي من تحت العين لتدليك الجفن السفلي يستحسن أن يرافق هذا التدليك ضربات ناعمة خفيفة لتنبيه النسيج الرقيق المغطي للأجفان.

أفضل الوصفات الطبيعية لعلاج تساقط الشعر

أفضل الوصفات الطبيعية لعلاج تساقط الشعر
يوجد علاج ناجح لمشكلة تساقط الشعر وذلك لأن أسباب تساقط الشعر تختلف من فرد إلى أخر، غير أن هناك العديد من الوصفات الطبيعية التي تساعد في تقليل معدل تساقط الشعر ومنع حدوث المزيد من الأضرار لشعرك، إليكِ أفضل الوصفات الطبيعية لعلاج تساقط الشعر:
- وصفة الزعتر لعلاج تساقط الشعر:
المكونات: 4 ملاعق زعتر + كوب ماء.
الطريقة: يوضع الزعتر على الماء ويرفع على النار حتى الغليان، يترك الخليط حتى يغلي لمدة 10 دقائق ثم يصفى ويدلك به فروة الرأس يوميا لمدة 15 يوم.
- وصفة خل نبتة القراص لتقوية الشعر ومنع تساقطه:
المكونات: 200 جرام من نبتة قراص +  ½ 1  لتر خل.
الطريقة: يتم غلي كمية نبتة القراص في الخل لمدة ½ ساعة ثم يصفى المزيج ويوضع في زجاجة محكمة الغلق لحين الإستعمال، عند الإستعمال تبلل قطعة من القماش بكمية من خل القراص وتفرك بها فروة الرأس لتقوية الشعر وتعويض ما يسقط منه.
- وصفة الحبة السوداء وزيت الزيتون لتقوية الشعر ومنع تساقطه:
المكونات: مطحون الحبة السوداء + عصير الجرجير + ملعقة خل التفاح + كوب زيت زيتون.
الطريقة: يخلط مطحون الحبة السوداء مع عصير الجرجير وخل التفاح وزيت الزيتون، وتدلك فروة الرأس بالخليط يومياً في المساء ثم تغسل الرأس بالماء الدافئ والصابون.
- وصفة زيت الزيتون لمنع تساقط الشعر:
المكونات: مقدار من زيت الزيتون.
الطريقة: تدلك فروة الرأس بزيت الزيتون النقي في المساء وتغطى الرأس ثم تغسل الرأس في الصباح، يستمر استعمال هذه الوصفة لمدة أسبوع للحصول على نتائج ممتازة.
 
- وصفة مجموعة الزيوت الطبيعية لمنع تساقط الشعر:
المكونات: عمل تركيبة من الزيوت الطبيعية بمقادير متساوية 50 جرام من كل من: زيت الثوم وزيت اللوز وزيت الصبار وزيت الجرجير والكحول الأبيض بتركيز 70%.
الطريقة: تخلط جميع الزيوت السابقة جيداً ثم توضع في زجاجة محكمة الغلق وترج الزجاجة جيداً عند الإستعمال، وتستخدم هذه الوصفة على الشعر الجاف وذلك بتدليك فروة الرأس جيداً حتى التشبع، وتستعمل هذه الوصفة لمدة تتراوح من أسبوع إلى 3 أسابيع حسب درجة سقوط الشعر.
- الحنة والبيض لشعر قوي وطويل:
المكونات: كوب حناء + 2 بيضة + ½ كوب ماء أو شاي غير محلى.
الطريقة: تخلط المكونات جيداً وتوضع على الشعر لمدة تتراوح من 60 إلى 90 دقيقة ثم يغسل الشعر جيداً بالشامبو.
اختاري الآن أي من هذه الوصفات الطبيعية لعلاج تساقط الشعر وجربيها، وحاولي أن تستشيري أيضاً طبيب متخصص فقد تكون التغذية عاملاً مسبباً لمشكلة تساقط الشعر وينبغي هنا وضع نظام غذائي مناسب لتقوية شعركِ.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More